История дачи Стамболи

Все отели у моря в Феодосии не могут скрыть, выделяющуюся историческую ценность города – дачу Стамболи.

stamboli

Дата истории или год рождения дачи

На заре 20 века, в предвоенном 1914 году знаменитый петербургский архитектор Вегенер Оскар Эмильевич создал проект приморского особняка для богатейшей семьи того времени – Стамболи. Финансирование было отличным и дача выстроена в рекордный срок. Тем более, что это был подарок на свадьбу. У табачного магната Стамболи был сын Вениамин, он предложил некой Бобович Рахили руку и сердце. По размаху капитальных вложений бюджет строительства смело можно было занести в книгу Гиннеса – 1 млн. 100 тыс. руб.

Годы после революции 1917, военные годы 1941-1945 и перестройка

Недолго прожили молодые в особняке, всего три года. Октябрьская Революция вынудила молодую семью покинуть Крым и эмигрировать в Турцию, а оттуда во Францию.

  1. Дача Стамболи стала первым советским санаторием в Крыму.
  2. В годы ВОВ там расположился госпиталь фашистов, а рядом земли отвели под немецкое кладбище.
  3. Освободив город от оккупантов, кладбище сравняли с землей, а дачу переобустроили под пионерский лагерь. Там отдыхали дети, перенесшие оккупацию.
  4. Известная клиника Довженка размещалась в Стамболи десять лет с 1970 по 1980.
  5. Перестроечные года чуть не убили объект. Ее выкупил частный делец, открыл в ней ресторан. Здание ветшало, разрушалось.

Вторую жизнь историческому объекту дал мэр города А. Бартенев. Он пригласил инспекцию ЮНЕСКО и отстоял право организовать музей.

Неповторимое творение, волшебный дворец у моря

Стиль дачи Стамболи – модерн, с превалирующим мавританским экстерьером. Ее и назвать то дачей можно с трудом, скорее это дворец султана. После выхода «Великолепного Века», паломничество туристов стало просто масштабным! Высокие минареты, террасы и необычные башенки, кипарисовые заросли и терпкий южный аромат – все дышит историей, таинством и волшебством Востока.  Довершает восхищение галерея от главного входа, открывающая широкий обзор на залив Феодосии.

Внутри особняк не менее удивителен и роскошен. Описывать словами – обеднять впечатление от просмотра. Не зря говорят, лучше один раз увидеть, чем читать описания!